> 扶貧

禮泉四抓四促四強化 健康扶貧解民憂

今年以來,禮泉縣堅持把健康扶貧作為脫貧攻堅的重要保障,通過“四抓四促四強化”提高貧困人口健康保障水平,努力實現貧困群眾“看得上病、看得起病、看得好病”目標,為全面打贏脫貧摘帽攻堅戰奠定堅實基礎。

抓黨建促引領強化擔當意識

在健康扶貧工作的安排部署上,禮泉縣按照“履行主責、強化引領、精心安排、聚焦整改”的工作思路,凝結共識,聚合眾力,多次召開會議研究部署健康扶貧工作,精心謀劃全局,聚焦突出問題,全面整改提升。強化學習引領,筑牢健康扶貧思想根基,充分發揮各級黨組織在脫貧攻堅工作中的戰斗堡壘作用,充分發揮黨員先鋒模范作用,抓細抓實各項健康扶貧工作。

抓落實促整改強化作為意識

在扶貧政策落實方面,嚴格按照省市要求,認真落實各項健康扶貧政策。貧困患者實行縣域內定點醫療機構先診療、后付費,取消住院押金,貧困患者在縣域內免收一般診療費,縣域內一級醫院取消起付線等健康扶貧政策,建立“醫療補充保障”機制,確保貧困人口住院合規費用報銷比例達到80%以上。縣域內實現“一站式”結算窗口全覆蓋。針對貧困人口實際情況開展“一對一”個性化簽約服務和基礎性簽約服務,每年體檢1次,上門服務,慢病患者每年不少于6次隨訪等公共衛生基本服務;重病兜底保障一批,對患重病且無力支付的貧困人口或因病致(返)貧人口,在新農合、大病保險、民政救助依次報銷后,符合分級診療制度的住院合規費用不足80%由醫療補充保障補足。

抓基礎促提升強化服務意識

今年新建標準化衛生室6個,擬脫貧的27個貧困村衛生室全部達標。由縣人民醫院、中醫醫院、民源醫院等,共選派14名人員支援7個鄉鎮衛生院,開展對口幫扶,讓群眾在家門口享受到了“安全、有效、方便、價廉”的醫療服務。在貧困人口家庭醫生簽約服務工作中,針對不同的人群提供不同的、針對性的服務。優先為農村貧困人口每人建立1份動態管理的電子健康檔案和1張服務功能健康卡,提供健康教育、預防接種等基本公共衛生和醫療服務。截至目前我縣貧困人口家庭醫生簽約服務30622人,簽約率100%。對貧困人口中患病群眾7429人進行了隨訪管理與健康指導工作。

抓作風促合力強化責任意識

為加強對健康脫貧工作的領導,嚴格執行健康扶貧工作一把手負責制,切實把健康扶貧工作作為重大政治任務、第一民生工程擺到重要的日程,層層壓實責任,一級對一級負責,確保了健康扶貧工作的順利實施。以“精準定責、精準監督、精準問責”為主線,加大執紀問責力度,壓實監督責任,集中治理健康扶貧領域不作為、慢作為及腐敗問題。制定出臺了《禮泉縣扶貧領域腐敗和作風問題專項治理實施方案》、《禮泉縣健康扶貧問責辦法》,加強監管,嚴肅追責,切實轉變健康扶貧作風紀律。嚴肅查處健康扶貧領域各類違紀問題,以扎實有力的工作,推動健康扶貧政策全面落實到位。(記者 熊惠玲 通訊員 郭創 王飛)

來源:西部網-陜西新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:【脫貧攻堅】禮泉四抓四促四強化 健康扶貧解民憂)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
四虎-四虎影库